Детская общественная приёмная

Уважаемые жители Красноселькупского района!

Продолжает свою работу Детская общественная приемная, действующая в муниципальном учреждении дополнительного образования «Красноселькупский центр дополнительного образования детей» с 15 февраля 2011 года. Учредителем является Управление образования Администрации МО Красноселькупский район.

Детская общественная приемная образована с целью оперативного оказания помощи несовершеннолетним по вопросам защиты их прав и законных интересов.

Деятельность приемной основывается на принципах:

  • законности; 
  • анонимности;
  • абсолютной открытости;
  • доступности; 
  • конфиденциальности;
  • демократизма.

Согласно закону Российской Федерации «Об основных гарантиях прав детей в Российской Федерации» дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации – это дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии; дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети – жертвы насилия; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств самостоятельно или с помощью семьи.

Детская общественная приемная в соответствии с возложенными на нее задачами:

  • организует прием детей и подростков, их родителей или лиц, их заменяющих, других граждан по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; 
  • консультирует детей и подростков, а также их родителей или лиц, их заменяющих, других граждан по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • проводит ежемесячный анализ и обобщает тематику обращений, поступивших в адрес приемной;
  • информирует население района об основных направлениях деятельности приемной через средства массовой информации.

К работе в детской общественной приемной для своевременного решения вопросов, возникающих в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних могут привлекаться специалисты муниципальных учреждений.

Практическая  психологическая   работа по оказанию помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, их  родителям (законным представителям), а также клиентам предполагает:

  • Развитие личности ребенка.
  • Коррекцию его Я-концепции.
  • Изменение отношения   ребенка к себе, соответственно,  отношение к окружающему миру, адекватного  притязания и представления.
  • Возможность   работы  по  системе психологического сопровождения детей  в направлениях: диагностики, коррекционной  работы, консультирования,   развития  детей  на различных ступенях обучения. 
  • Разъяснение прав детей, семьи.
  • Разрешение конфликтов, проблем, трудных жизненных ситуаций, затрагивающих интересы ребенка.
  • Индивидуальное и групповое консультирование детей, родителей, педагогов по вопросам разрешения проблемных ситуаций, конфликтов, снятию стресса, воспитанию детей в семье.

Организованная  психологическая  работа    открывает перспективы личностного роста, помогает ребенку войти в ту зону развития, которая ему пока еще недоступна. Существенная  помощь  – создание условий для перехода личности к самопомощи. Иначе говоря, в процессе  работы  создаются условия, и оказывается необходимая поддержка для перехода от позиции «Я не могу» к позиции «Я могу сам справляться со своими жизненными трудностями».

В каждом конкретном случае задачи  психолога-консультанта   определяются особенностями личности, которой оказывается помощь, и ситуации, в которой осуществляется  консультативная работа.    Вместе с тем общими принципами  консультативной работы с клиентом, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, являются гуманное отношение к личности, вера в человека.

Особое значение имеет  контакт  психолога   с детьми  с ограниченными возможностями здоровья. Работа с ними   направлена  на повышение социальной активности, развитие самостоятельности, укрепление социальной позиции личности, формирование системы ценностей, развитие интеллекта.

Указанные направления  работы Детской общественной приемной отражают сложившуюся в практике содержательную составляющую  психологической  поддержки.

Мы ждем обращений от детей, родителей и просто неравнодушных людей!

Телефон детской общественной приемной 8 (34932) 2-25-85

Наш адрес:  с. Красноселькуп,  улица Энтузиастов 1, кабинет 11-а